COP27での国際科学代表

2022 年国連気候変動会議 (COP27) は、6 年 18 月 2022 日から XNUMX 日まで、エジプトのシャルム エル シェイクで開催されます。

エジプト、シャルム エル シェイクの衛星写真

ISC メンバー、関連機関、および評議会の広範なネットワークによって調整されている対面およびオンラインの活動に関する情報を検索し、イベントに参加する方法を学びます。 このリストは定期的に更新されています。詳細については、以下のリンクを参照してください。


火曜日8 11月 (13:00 – 14:30 EET/11:00 – 12:30 UTC), 「温室効果ガスの排出削減と影響の現状と将来展望」. 日本館で開催されるこのイベントは、地球システム モデルを使用した GHG レベルの近未来予測と気候変動の影響評価の範囲に焦点を当てています。 ソースとシンクのデータ プロダクトの過去および将来の予測は、UNFCCC に報告する国とともに使用および評価するために、世界のコミュニティに提示されます。 講演者には、CSIRO 気候科学センターおよび事務局長のペップ カナデルが含まれます。 グローバル・カーボン・プロジェクト. 海洋研究開発機構(JAMSTEC)主催。 詳細.

水曜日9 11月 (09:00 -10:30 EET/07:00 - 08:30 UTC), 「意思決定のための気候情報」、Science for Climate Action Pavilion、講演者には、スウェーデンの Future Earth Global Secretariat Hub ディレクターである Wendy Broadgate が含まれます。

水曜日9 11月 (13:00—14:30 UTC)、 開かれた市民科学と若者のエンパワーメントによる気候変動対策への変革の道筋、国連教育科学文化機関(ユネスコ)、国連総会(UNGA)、国連大学(UNU)が主催。 時計 (詳細を見る)。.

水曜日9 11月 (13:15 – 14:45 EET/11:15 – 12:45 UTC), 地球情報の日のポスターセッション、フューチャー アース プロジェクト IMBeR、AIMES、および BioDISCOVERY からのポスターの寄稿が、COP およびオンラインを通じて提供されます。

水曜日9 11月 (13:30 – 14:30 EET/11:30 – 12:30 UTC), 最も脆弱な人々を保護する保険の役割、国際商工会議所ハブでのサイドイベント。 プラットフォーム内の仮想ホップ (登録が必要です)。 講演者には、Future Earth Finance and Economics Knowledge-Action Network の Paul Hudson が含まれます。

水曜日9 11月 (16:00 – 17:00 EET/14:00 – 15:00 UTC), 気候緩和のための水資源の管理、ウォーターパビリオン、スピーカーには以下が含まれます:ポツダム気候影響研究所のディレクターであり、地球委員会の共同議長であるヨハン・ロックストロム。

木曜日10 11月 (11:00 EET/09:00 UTC)、 気候科学における 10 の新しい洞察 2022 記者会見、ブルーゾーン。 気候科学における 10 の新しい洞察シリーズは、フューチャー アース、地球リーグ、および世界気候研究プログラムの共同イニシアチブです。 気候科学における 10 の新しい洞察 2022 レポートは、世界中の主要な研究者のコンソーシアムによって作成されました。 毎年恒例のシリーズは、国際的な科学政策コミュニティ向けの最新の気候変動関連研究をまとめたものです。 2017 年以来、UNFCCC 事務局長と共に気候 COP で毎年分割払いが開始されています。 最新情報は 10insightsclimate.science にあります。

木曜日10 11月 (09:30 – 11:00 UTC)、 気候変動適応のためのローカライズされた資金調達 – 損失と損害および不公平なサイクルの削減、Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) と UNDRR が他の組織と協力して組織しています。 時計 (詳細を見る)。.

木曜日10 11月 (11:30-13:00 EET/09:30-11:00 UTC), 最も脆弱な人々の気候に起因する損失と損害を軽減するためのローカライズされたソリューション、ブルーゾーンサイドイベント。 仮想ストリーミング UNFCCC ユーチューブ.

木曜日 10 11月 (13:00 – 14:30 UTC)、 損失と損害に対する融資の運用化: アフリカとカリブ海の例、ストックホルム環境研究所 (SEI) 主催。 時計 (詳細を見る)。.

木曜日 10 11月 (14:45-16:15 UTC)、 低炭素経路と SDGs のためのエネルギーと資源の需要が少ない高度なサービス、国際応用システム分析研究所(IIASA)などが主催。 時計 (詳細を見る)。.

木曜日10 11月 (15:00 – 16:30 EET/13:00 – 14:30 UTC), 海洋の持続可能性に関する国際パネルを議論するイベント、オーシャンパビリオン。 このイベントは、海洋の持続可能性に関する国際パネル (IPOS) の概念と重要性を提示し、IPOS 科学連合の主な目標を強化するための公開討論を行うことを目的としています。 講演者は、IPOS の適時性、連合の現在の進捗状況、および IPOS が介入できるさまざまな分野に焦点を当てます。

木曜日10 11月 (16:30 – 17:30 EET/14:30 – 15:30 UTC)。 「気候変動の海洋観測: 局所的な観測から地球規模のシステムまで」, オーシャンパビリオン。 ‍基調講演と円卓会議では、気候変動を緩和し、適応するための地球規模の海洋観測システムを構築するという GOOS のビジョンに焦点を当てました。 ホスト: 全球海洋観測システム (GOOS) および全球海洋観測のためのパートナーシップ。 アーニャ・ウェイト博士らによる冒頭の挨拶。 

木曜日10 11月 (16:00 UTC): 南極海の生態系: 拡張された理解、研究努力、および保護の必要性、南大洋の生態系は、栄養素の供給と動物の移動を通じて、地域の生物多様性、世界の食料安全保障、海洋の健康を支える上で非常に重要です。 これらの生態系は、気候変動と人間の直接的な影響による深刻な脅威にさらされています。 このサイドイベントでは、南極海で活動している主要な科学機関と政策機関が一堂に会し、この地域とその世界的な役割を理解して保護するための主要な優先事項について話し合い、この海と他の多くの海を保護するために排出量を削減するための野心を高める緊急の必要性を強調します。地域。 このセッションの主催者は SCAR、SOOS、MEASO運営委員会。 イベントは、 COP27雪氷圏パビリオン.

木曜日、11月10 (18:00 – 19:00 EET/16:00 – 17:00 UTC). 「サンゴ礁やその他の海洋生息地の評価における機械学習と地球科学の相互作用」、テーマルームP20。 沿岸のサンゴ礁やその他の海洋生息地に対する気候変動の影響に関するパネル ディスカッション。サンゴ礁の生態学、生理学、生物多様性に関する幅広いトピックをカバーしています。 このセッションでは、気候変動下のサンゴ礁と海洋生息地の状況をよりよく理解する必要性についても取り上げます。これは、利害関係者と意思決定者が気候適応のための効果的な計画を実施する上で不可欠な結果です。 ホスト: エジプト宇宙機関。 スピーカーには Dr. Anya Waite が含まれます。 

木曜日10 11月 (16:30 – 18:00 UTC)、 若者の専門知識を活用して、科学と政策の格差を埋め、資金へのアクセスを改善する 国際水協会 (IWA)、WFEO ヤング エンジニアなどが主催。 時計 (詳細を見る)。.

金曜日11 11月 (14:45 – 16:15 UTC)、 ポストコロナ時代の気候変動と持続可能な開発 中国科学技術協会 (CAST) などが主催し、ブルー ゾーンの「アケナテン サイド イベント ルーム」で開催され、公式の UNFCCC 事務局が管理するものを介してストリーミングされました。 YouTubeチャンネル. スピーカーには、Future Earth Integrated Risk Governance Project のエグゼクティブ ディレクターである Qian Ye、Future Earth の中国国家委員会である Tianjun Zhou、Ying Chen、および Wenjie Dong が含まれます。

金曜日11 11月 (14:45—16:15 UTC)、 先進国と発展途上国におけるカーボン ニュートラルの資金調達: カーボン プライシングとその先、ポツダム気候影響研究所(PIK)などが主催。 で見る COP27公式YouTubeチャンネル。

金曜日11 11月 (15:00 – 16:00 EET/13:00 – 14:00 UTC). 「ブルーカーボン:気候変動との戦いにおける海洋の役割「、オーシャンパビリオン。 海洋研究が、海洋のユニークな貢献を理解し、利用し続けるためにどのように役立つかについてのパネル ディスカッション。 ホスト: 国立海洋学センター。 スピーカーには Dr. Anya Waite が含まれます。 

金曜日11 11月 (16:30 EET/14:30 UTC)、 気候科学における 10 の新しい洞察のフォローアップ イベント、レポートのトピックのいくつかについて話すことができる気候科学における10の新しい洞察の一部の著者が参加する有益なイベント。 ASUパビリオン(ブルーゾーン)。

金曜日11 11月 (16:45 – 18:15 EET/14:45 – 16:15 UTC), サイドイベント:「山火事の増加、地球システムと社会への挑戦」、「メンフィス」サイド イベント ルーム、サイド イベントは公式の UNFCCC 事務局が管理するものを介してストリーミングできます YouTubeチャンネル. Future Earth International とコロラド州立大学が主催。

金曜日11 11月: グローバル カーボン プロジェクトは、グローバル カーボン バジェット 2022 を開始します. これは、世界中の 100 人を超える科学者の仕事であり、世界の炭素排出量と炭素吸収源の傾向を示しています。 詳細はこちら.

土曜日12 11月 (14:00 – 15:00 EET/12:00 – 13:00 UTC): 講演:「GHG排出量の推定 - 異なるアプローチの調整」, Science for Climate Action パビリオン、イベントは経由でストリーミングできます このリンク. スピーカーにはジュリア・ポングラッツ、 グローバル・カーボン・プロジェクト.

土曜日12 11月 (16:45-17:15 UTC): 不可逆的な影響: AR6 を超えた地球規模の雪氷圏の調査結果: 適応、損失、損害への影響. Climate Analytics、Climate Central、International Cryosphere Climate Initiative (ICCI)、Scientific Committee on Antarctic Research (SCAR)、Karuna Foundation が主催。 仮想ストリーミング UNFCCC ユーチューブ.

月曜日14月 小さな島々: 浮かんで生き続ける @1.5. IPCC 第 6 回評価報告作業部会 II の小島嶼部の主執筆者であり、ISC SIDS 連絡委員会のメンバーである Michelle Mycoo と一緒に、IPCC パビリオンで開催されるこのイベントに参加してください (詳細は近日公開予定)。

月曜日14月 (18:45 – 19:45 EET/16:45 – 17:45 UTC). 「地中海沿岸の変化する気候「、地中海パビリオン。 アレキサンドリア市などの沿岸地域に対処するために意思決定支援システムとデータ ポータルがどのように必要とされるかについてのパネル ディスカッション短期間のローカル SLR。 ホスト: エジプト宇宙機関。 スピーカーには Dr. Anya Waite が含まれます。 

火曜日15 11月 (08:00 UTC): 西南極氷床の境界. 西南極氷床は、大陸で最も脆弱な地域であり、気温が高くなると、XNUMX世紀あたり数メートルの海面上昇に寄与する可能性があります。 暖かい水が大陸棚の上を流れると、氷が底から侵食され、氷床が不安定になる可能性があります。 時間が経つにつれて、これらの不安定性は広範囲にわたる融解と崩壊につながり、急速な海面上昇を引き起こす可能性があります. このセッションの主催者は SCAR ウェリントン大学、ビクトリア。 イベントは、 COP27雪氷圏パビリオン.

11月火曜日15 (12:30 – 13:30 EET/10:30 – 11:30 UTC). 「海洋ベースの気候回復、および海洋気候危機に対処するための関連技術と革新的ソリューション「、気候教育パビリオン。 海洋ベースの気候ソリューションを大規模に推進するための、支援的で公平で協力的な政策枠組みを作成するための次のステップに関するパネル ディスカッション。 このイベントは、Climate Education Hub と Virtual CDR Pavillion によってストリーミング配信されます。 ホスト: オーシャン ビジョン。 パネルディスカッションにはアーニャ・ウェイト博士らが参加。 

水曜日16 11月 (14:45 – 16:15 UTC)、 アジアはネットゼロの未来をどのように達成できるか? 革新的な変化のための連合の構築 公益財団法人地球環境戦略研究機関 (IGES) が他の団体と協力して主催。 時計 (詳細を見る)。.

木曜日17 11月 (17:00 -18:00 EET/15:00 - 16:00 UTC): BRIDGES連合のプレゼンテーション. ユネスコ事務局長補佐のガブリエラ・ラモスに加わりましょう。 スティーブン・ハートマン、BRIDGES Sustainability Science Coalition の創設事務局長。 ISCのプレジデント、ピーター・グラックマン。 ユネスコ パビリオンでのこのハイブリッド ミーティングの Michelle Mycoo (上記参照)。


Useful links


による画像 欧州宇宙機関: エジプト、シャルム エル シェイクの Copernicus Sentinel-2 衛星画像。 ESA、CC BY-SA 2017 IGO によって処理された、修正された Copernicus Sentinel データ (3.0 年) が含まれています。

シェア:

コンテンツにスキップ