«Наше будущее здоровье зависит от здоровья океана» — вопросы и ответы с Питером Томсоном

Мы поговорили со Специальным посланником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросам океана Питером Томсоном о предстоящем Десятилетии океана и о важности солидной науки и политической воли для принятия обоснованных решений для будущего здоровья океана и, следовательно, нашего собственного здоровья.

Десятилетие океана начнется в 2021 году. Чего вы хотите достичь к концу?

На данный момент науке известно лишь около 10% состава океана. Например, почти каждый раз, когда вы опускаете ведро в глубокое море, вы находите новую микроскопическую форму жизни, когда поднимаете ведро. У нас так много работы в области науки об океане; подумайте только о том, что связано с картографированием морского дна или биома океана. Таким образом, нам нужно как минимум десятилетие, чтобы выполнить эту работу.

Нам нужно принять несколько очень важных решений о наших отношениях с этой планетой, и мы должны принять их на основе надежных научных данных. В связи с этим при океане, покрывающем 70 % поверхности планеты, 10 % научных знаний о нем явно недостаточно. По сути, именно поэтому Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций санкционировала Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития ООН: чтобы дать нам надежные научные данные, необходимые нам для принятия обоснованных решений в будущем.

Я верю, что то, что происходит в океане, определит выживание нашего вида. В специальном докладе МГЭИК о глобальном потеплении говорится, что как только мы преодолеем страшную черту в 2°C выше доиндустриального уровня, мы потеряем то, что осталось от живых коралловых рифов планеты. Коралловые рифы являются домом для около 30% биоразнообразия океана. Если вы уберете 30% биоразнообразия океана, станете ли вы здоровым океаном? Конечно нет. Возможна ли здоровая планетарная экосистема без здоровой экосистемы океана? Нет, ты не можешь. Океан — самый важный элемент этой голубой планеты, и поэтому я говорю, что наша судьба может быть тесно связана с судьбой кораллов.

Сейчас мы находимся на этапе подготовки к Десятилетию. Как дела?

Я очень довольна подготовительным процессом. Я думаю, что Межправительственная океанографическая комиссия (МОК-ЮНЕСКО) проделала прекрасную работу, выезжая во все регионы мира для проведения широкомасштабных инклюзивных консультаций. Учитывая их важность для Десятилетия, я разослал всем этим региональным совещаниям предварительно записанные видеообращения, призывая всех участников внести свой вклад в успешное планирование и проведение Десятилетия наук об океане.

Есть ли какие-либо ученые, которых вы хотели бы услышать, в частности, возможно, из определенных дисциплин или из определенных регионов мира?

Это очень широкое поле. Лично я убежден, что мы найдем лекарства, необходимые для безопасности человечества, благодаря всестороннему научному пониманию генетических свойств жизни в морских глубинах. Я также убежден, что когда мы узнаем больше о биоме океана, мы сможем получать новые устойчивые формы пищи, а не охотиться на постоянно сокращающиеся дикие запасы плавниковой рыбы. Что касается энергии, то, насколько я понимаю, мы можем получить в десять раз больше энергии, чем требуется, только за счет океанского ветра. Именно здесь вступает в действие наука об океане, поскольку мы должны полностью понимать океанскую экосистему, когда делаем эти важные шаги в направлении устойчивой голубой экономики.

Как научное сообщество может принять участие в Десятилетии?

Десятилетие во многом зависит от научного сообщества. Я родом из Фиджи, где я работал с региональными учреждениями Тихоокеанского региона, чтобы убедиться, что это Десятилетие будет чем-то, в чем тихоокеанские острова будут полностью интегрированы.

И, учитывая его растущее значение, я призываю молодых людей во всем мире рассматривать науку об океане как достойную карьеру.

Десятилетие станет временем партнерства для благотворителей, университетов, НПО, международных организаций и частного сектора. Я считаю, что настало время действительно укрепить модель партнерства, которую ООН стремилась продвигать посредством многосторонности.

Я очень рад, что Международный научный совет является частью Глобальная система наблюдения за океаном наряду с Всемирной метеорологической организацией, Программой ООН по окружающей среде и Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО. В прошлом мы полагались на эту систему наблюдения для получения большого количества информации, и нам нужно будет увеличить ее в масштабах Десятилетия. Это действительно отличный пример эффективного партнерства.

Одной из целей Десятилетия является повышение грамотности в вопросах океана. Как, по вашему мнению, научное сообщество может способствовать развитию любопытства и интереса к океану среди широкой публики?

Я думаю, что уровень осведомленности об океане взлетел до небес. Какого ребенка вы знаете, кто не очарован дельфинами, пингвинами и морскими коньками? На самом деле, я бы сказал, что все возрастные группы повышают свою осведомленность о том, что происходит в океане, и я отдаю должное ученым и средствам массовой информации, которые несут основную ответственность за этот рост.

Океан становится кислым, и уровень кислорода в нем падает, причем обе эти тенденции усиливаются. Если оставить нынешний курс, повышение уровня моря затопит атоллы, низменные побережья и дельты рек по всему миру. Мегаполисы на аллювиальных землях вдоль многих побережий также будут затоплены. Это экзистенциальные вызовы, и все эти вещи быстро приходят к нам в наши дни. В основном из-за этих угроз, я думаю, люди это понимают. Я думаю, что то, что было с океанской грамотностью пять лет назад, и то, что мы имеем сегодня, — это два разных уровня; но нам еще предстоит пройти долгий путь, так что начните Десятилетие.

А как насчет политического сообщества – понимают ли они это?

Если вы будете говорить об океане, климате и биоразнообразии на одном дыхании и спросите себя, понимают ли это мировые лидеры и достаточно ли быстро они меняют политику? Я думаю, что жюри на этом. Как всем известно, есть некоторые очень известные люди, которые, кажется, не понимают этого.

Без сомнения, правительственным лидерам, со всеми возложенными на них обязанностями, трудно сделать такие инвестиции в преобразования, которые потребуются для удержания температуры ниже 1.5°C. Речь идет о совершенно иных способах потребления и производства, беспрецедентных изменениях во всех сферах жизни общества. Это то, что необходимо, чтобы взять под контроль выбросы парниковых газов, потому что в настоящее время они безудержно растут.

Мы знаем, каковы будут последствия этих усиливающихся тенденций, таких как масштабные лесные пожары, все более разрушительные ураганы, наводнения, голод, пандемии и, да, гибель кораллов. К сожалению, мой родной регион, Австралия и острова Тихого океана, уже испытывают большинство из этих эффектов.

Я думаю, что политическое сообщество, наши политические лидеры понимают, что необходимо внести изменения, чтобы справиться с проблемой изменения климата. Возможно, самая большая часть проблемы заключается в том, чтобы заставить крупных источников выбросов согласиться действовать сообща, чтобы снизить антропогенные выбросы парниковых газов. Место, где мы действительно хотим увидеть этот концерт в действии, — это следующая КС РКИК ООН в Глазго, где мы хотим, чтобы правительства выступили вместе со значительно увеличенным вкладом, определяемым на национальном уровне. Основной посыл океанского сообщества заключается в том, что только путем резкого сокращения выбросов парниковых газов в мире мы сможем быть уверены в будущем состоянии океана и, следовательно, в нашем собственном здоровье.

Это часть серии записей в блогах о Десятилетии наук об океане в интересах устойчивого развития ООН (также известном как «Десятилетие океана»). Сериал подготовлен Международным научным советом и Межправительственная океанографическая комиссия, и будет включать в себя регулярные интервью, статьи с мнениями и другой контент в преддверии запуска Десятилетия океана в январе 2021 года.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ СВЯЗАННЫЕ ТОВАРЫ

перейти к содержанию