Человеческое развитие происходит в контексте наших реальных реалий

В этом интервью Конни Ншемерейрве обсуждает, как человеческое развитие должно быть самоопределяемым, утверждая, что оно является результатом приспособления к нашему контексту и культурным условиям, а также стремления к достижению нашей самоопределяемой ценности.

Вы прежде всего педагог; Можете ли вы рассказать нам, как, по вашему мнению, мы должны переосмыслить человеческое развитие?

Я действительно считаю себя педагогом; это сознательный выбор, который я сделал около 20 лет назад, несмотря на то, что раньше я учился на инженера-строителя. Мое основное научное стремление — понять, как образование формирует людей и влияет на их возможность выживать, зарабатывать на жизнь и развиваться как уникальные личности. Для меня ясно, что образование следует признать одним из наиболее важных этапов развития человека. К сожалению, то, что я вижу вокруг себя сегодня, — это мир, в котором подавляющее большинство людей на самом деле не готовы получить доступ ко всему спектру доступного образования; увеличивается разрыв между образованными и необразованными; и что еще хуже, даже образование, которое может be accessed на самом деле не в состоянии выполнить то, что обещает. В сфере образования есть огромные проблемы, которые требуют нашего неотложного внимания.

Возьмем конкретную проблему низкого уровня грамотности среди детей в контексте, подобном моему: в некоторой степени это результат разрыва между повседневной жизнью ребенка и тем, чему его учат в школе. В Уганде, например, большая часть населения проживает в сельской местности, и большинство детей, поступающих в школу, возможно, не знакомо ни с книгой, ни с самим английским языком. Тем не менее, большая часть их обучения проводится на английском языке с использованием книг, написанных на английском языке, и изображающих жизнь в отличие от всего, к чему привык ребенок. Ожидается, что с этого момента они приобретут навыки грамотности на языке, которого они не говорят и не понимают, одновременно пытаясь понять смысл идей, выраженных на том же иностранном языке. встречи в школе в свою повседневную жизнь.

Уганда предприняла некоторые попытки исправить эту ситуацию, введя обязательный язык обучения в первые три года начальной школы на преобладающем местном языке региона. Тем не менее, учителя не имеют возможности преподавать на местном языке, равно как и не имеется адекватных учебных ресурсов для этих языков. Что еще хуже, некоторых учителей переводят в районы, где они даже не говорят на местном языке, что лишает их возможности преподавать на нем. Таким образом, по этим и другим причинам эта политика оказалась не столь успешной, как могла бы быть.

Я поделюсь последним примером из опыта недавней изоляции COVID-19, когда я взял на себя задачу научить 11-летнего мальчика читать — Мукиса учился в школе шесть лет, но его все время удерживали. потому что он не умел читать. В школьных материалах, доступных в Интернете, таких как Jolly Phonics, упоминаются такие вещи, как пикники, пони и снег, и мне пришлось объяснять ему, что означают эти слова, потому что он явно никогда не сталкивался с этими вещами. Так что не только язык, но и концепции чужие, и с этими проблемами мы сталкиваемся еще до того, как говорим о приобретении других навыков, таких как умение считать. Эта реальность, таким образом, означает, что подсчет числа детей, зачисленных в школы, является очень плохим показателем образования и человеческого развития.

Тридцать лет назад основной идеей, лежащей в основе человеческого развития, была реализация потенциала или способностей человека. Что это значит для вас сегодня и в контексте вашей работы?

Слово «потенциал» очень важно и меня очень беспокоит. Вернусь к случаю Мукисы: несмотря на то, что он отставал в школе, при целенаправленном внимании и правильном обучении он добился огромных успехов. Так что дело было не в том, что у него не было потенциала, а в том, что его потенциал не мог быть реализован. В таком случае я не могу не задаться вопросом, как бы он полностью реализовал свой потенциал, если бы не встретил меня. Я представляю его в 18 лет – смогу ли я еще спасти ситуацию? Сработает ли тактика, которую я использовал в 11 лет, в 18 лет? Возможно нет! Вот почему подход «один размер подходит всем» не является жизнеспособным подходом к человеческому развитию.

Еще больше усложняет ситуацию то, что представление о человеческих возможностях само по себе достаточно многомерно, так что размышления о том, как создать условия, в которых каждый мог бы полностью реализовать свой потенциал, в любом возрасте, становится бессмысленным. Миссия невыполнима. Тогда центральным вопросом для меня становится следующее: как каждый человек может иметь возможность становиться кто они такие, и занять свое место в мире после приобретения необходимых навыков и использования всех доступных возможностей для определения собственной реальности? Более того, даже при наличии институтов, создающих такую ​​благоприятную среду, есть ли у нас возможность проникнуть во внутреннее окружение человека?

Что я имею в виду о нашей внутренней среде? Вернемся к Мукисе. В юном возрасте у него уже были довольно твердые убеждения относительно того, как далеко он может зайти в жизни из-за своих ограниченных навыков чтения. Когда-то он мечтал стать юристом, но теперь решил стать учеником в автомастерской. Таким образом, даже при наличии благоприятных условий (таких как мое добровольное желание обучать его) мои усилия все равно могут потерпеть неудачу, если его внутренняя среда не изменится.

Как в наших нынешних рамках развития мы можем достичь умов людей, их взглядов и убеждений? Это многослойно, потому что, если Мукиса не умеет читать и считает, что никогда не сможет учиться должным образом, даже доступа к школьному обучению и учителю будет недостаточно, чтобы обеспечить полное развитие его потенциала. Ограниченная вера в себя уже создает предел тому, насколько далеко он может развить или применить то, чему научился. Все это говорит о том, что мы можем создать институциональную благоприятную среду, но мы должны, кроме того, учитывать ограничения, которые могут создавать внутренние структуры человеческого достоинства и ценности, и то, как с этим можно справиться (если это вообще возможно).

Добавляя еще один уровень сложности к этой картине, мы также должны учитывать роль системы неформального образования. Это еще одна важная сфера, в которой происходит образование в контексте, подобном моему, особенно для тех, кто никогда не имеет доступа к формальной системе образования или выбывает из нее. Неформальная система образования создает параллельные реальности в наших обществах. В системе неформального образования дети многое узнают об окружающей среде, о своей культуре и усваивают убеждения о том, как вести жизнь, которые передавались из поколения в поколение.

Наряду с этой системой существует формальное образование, где дети могут узнать о естественных науках, математике и истории мира, а также усвоить множество идей о жизни, которые передавались из поколения в поколение, но не поколениями, которые жили в их среде. Эти «образованные» люди затем живут бок о бок с «необразованными», и подход к развитию должен охватывать их обоих.

Размышляя немного дальше об этих параллельных реальностях, может показаться, что, когда кто-то получает пользу от неформальной системы образования, он, скорее всего, проигрывает формальной, и наоборот, что приводит к неправильному обучению обоих. Почему мы не можем иметь оба? Выросший в городе и имеющий полный доступ к формальной системе образования, например, я сильно оторвался от своего окружения и во многих отношениях считаю себя необразованным.

Моей способности перемещаться в своем окружении препятствует мое ограниченное знание контекстуальных факторов, определяющих мой город и мою страну, хотя я и считаюсь высокообразованным человеком. Я часто думал, например, что мне будет очень трудно баллотироваться на политический пост просто потому, что я могу не понимать язык, проблемы и образ жизни значительной части общества, которое я стремился бы представлять. Меня от нее отделяет то, что я сформировался преимущественно в этой другой параллельной формальной системе образования.

Наконец, над всем этим лежит слой за пределами этих параллельных реальностей, созданных системами формального и неформального образования. Как африканка или как женщина, у меня есть и другие убеждения, которые я бессознательно впитала из источников за пределами моего ближайшего окружения. Это приходит через средства массовой информации, которые я потребляю, книги, которые я читаю, и люди, с которыми я разговариваю, которые дают мне свое собственное мнение о том, кто я и где я живу или должен обитают в мире, и поэтому что возможно, а что нет. Некоторые из этих идей воспринимаются настолько бессознательно, что человек даже не осознает действия, основанные на предположениях, лежащих в основе этой неоспоримой социальной, экономической и культурной иерархии.

То, как нас воспринимают или представляют как группу по сравнению с другими группами в обществе, также влияет на наше внутреннее самовосприятие того или иного образа жизни, способности делать то или не делать то и, в конечном счете, на то, в какой степени мы можем реализовать свои возможности. истинный потенциал. Итак, три аспекта взаимосвязаны: наше формальное образование; образование, которое мы получаем, неформально переживая и взаимодействуя с нашими собственными местами и контекстами; и, наконец, знания, которые мы получаем о том, как наши общества и нас самих как их часть воспринимают извне.

Я закончу тем, что скажу, что, хотя этот третий слой является полностью внешним по отношению к людям, он может глубоко влиять на внутреннюю жизнь людей. История колониализма, названия и ярлыки, которые присваивают странам, например, более или менее развитые, имеют глубокие последствия для возможности полного раскрытия нашего потенциала, и как таковые должны беспокоить любого, кто думает о человеческом развитии как о концепции, так и о реальность.

Каковы основные возникающие вызовы, проблемы и угрозы развитию, ориентированному на человека, в современном мире?

Учитывая все, что я сказал до этого момента, не должно вызывать удивления то, что я вижу серьезную проблему в представлении о том, что развитие может управляться извне. Развитие можно описать, изучить, измерить и дать количественную оценку. Однако по своей сути это (или должно быть) о человеке и о контексте. С одной стороны, существует так много разнообразия на индивидуальном уровне, вдобавок к разнообразию контекстов, что синтез этой сложности в единое представление — верный путь к полной потере смысла. Итак, во-первых, главная проблема — это сама концептуализация.

Вторая проблема заключается в том, как измерить это развитие (если мы говорим, что нам удалось его концептуализировать), а затем, наконец, наметить путь к более желанному будущему. Мне действительно трудно представить, сколько потенциальных путей развития могут выбрать разные люди и разные общества. Это особенно сложно без понимания или доступа к внутренней среде людей, а также их уникальных особенностей. и меняется контексты. Человеческое развитие представляется мне тогда возможным только через активизацию индивидуальных возможностей людей для самоопределения — будущее, о котором мог мечтать для них кто-то другой с их собственными мерами, не обязательно желательно, даже если оно достижимо.

Это резко контрастирует с тем, что мы видели в укоренившейся идее экономического развития, взятой на вооружение нашими африканскими лидерами, с видимыми и грандиозными инфраструктурными проектами в качестве доказательства наряду с пренебрежением факторами, которые действительно привели бы к самоопределению людей. Многие из этих лидеров думают, что они принесут развитие своим избирателям, построив дороги или больницы. Какими бы важными ни были эти проекты, они не поднимут уровни человеческого развития, что, на мой взгляд, влечет за собой обеспечение самоопределения.

Молодежь ждет очень неопределенное будущее. Каковы их основные проблемы человеческого развития?

То, что я вижу вокруг себя, — это две, возможно, противоположные реальности. С одной стороны, образование становится источником разочарования, потому что оно больше не ведет к тем возможностям, которые оно традиционно обещало. С другой стороны, постепенно растет осознание той лжи, которой нас кормили о преимуществах развития, поскольку становится очевидным, что оно порождает столько же проблем, сколько и призвано решить. Эти две реальности одновременно создают возможность иметь больший контроль над нашим будущим и дают некоторые первые пробные признаки того, что кто-то предпринимает смелые шаги в этом направлении.

Говоря о первой реальности, есть много образованных, но безработных, и безработный, молодые люди. Актуальность и адекватность образования для среднего угандийца, например, стали настолько низкими, что люди полностью разочаровались в образовании. На другом конце спектра находится необразованная молодежь. Эти люди осознают, что их окружает множество насущных проблем, но чувствуют себя совершенно неспособными их решать, так как глубоко убеждены, что без образования ничего не сделать. Кроме того, среди этой смеси образованных и необразованных есть еще и реальность, заключающаяся в том, что наша экономика не в состоянии обеспечить работой всю беспокойную молодежь.

Это подводит меня к необходимости срочно пересмотреть цель нашего формального образования, а не сосредотачиваться на том, сколько школ у нас есть в том или ином районе. Более того, вместо того, чтобы накапливать больше контента или гоняться за последними причудами, мы должны начать с нуля: что важно в окружении каждого ребенка? Это засуха? Это болезнь? Какие подходы сообщества работали в прошлом? Где они могли бы улучшить? Целесообразно ли иметь единую учебную программу для всей страны? Или мы должны позволить окружающей среде диктовать, чему следует учить в дополнение к основам?

Возьмем, к примеру, нынешнюю гонку по всему континенту за приоритетность обучения информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) в средних школах. Эти планы не предусматривают предоставление компьютеров или надлежащую подготовку и оборудование для учителей. Таким образом, дети будут учиться в школе в течение двух или трех лет, «изучая» ИКТ, но на самом деле узнают очень мало, поскольку у них не будет никакого личного опыта работы с компьютером в течение этих трех лет или даже вскоре после этого. Почему бы вместо этого не использовать время и скудные ресурсы для предоставления образования, которое в большей степени связано с проблемами, с которыми молодые люди столкнутся в своем регионе; например, проблемы средств к существованию, последствия изменения климата или социальные проблемы.

Почему бы не создать для этих детей возможность узнать о проблемах, с которыми они могут справиться, определить конкретные проблемы, а затем приобрести навыки для их решения? Если их обучают ИКТ без необходимого оборудования, они возвращаются домой с пустыми руками, не в состоянии воспользоваться ИКТ и решить насущные проблемы, такие как доступ к энергии или чистой воде. Они образованы, но у них нет возможностей, что является растратой вдобавок к еще большей растрате; это одна реальность в Африке.

Что касается другой, более многообещающей реальности, то на континенте растет осознание: осознание того, что эти истории о развитии в других странах не складываются, что те жизни, прожитые где-то в другом месте, блестящие, как они представлены нам, также имеют свои недостатки и создают другие проблемы. Например, что касается изменения климата или ухудшения состояния окружающей среды, мы знаем, что наш образ жизни гораздо более устойчив, чем образ жизни, который считается развитым. Вместо этого мы теперь начинаем думать, что наша жизнь вполне хороша, если мы не очень часто несчастливы или больны, и что, например, наши семьи крепки.

Таким образом, нам нужно повышать осведомленность о том, как то, что нам говорят о лучшей жизни «там», проникает в наши общества, и мы должны осознавать проблемы, возникающие в других обществах. Я вижу, что все больше и больше людей скептически относятся к «лучшей жизни», которую им продают. Все больше и больше людей распространяют встречное сообщение. Возможно, это сообщение распространяется только среди более образованных людей, таких как я, но, тем не менее, оно дает мне чувство надежды на то, что мы все еще можем определить себя и решить, что означает для нас человеческое развитие. Когда я вижу этот сдвиг в людях, которые начинают становиться более сознательными, а их внутренняя среда начинает пробуждаться, это дает мне большую надежду.

Конни Ншемерейрве является независимым координатором науки и политики, а также непосредственным сопредседателем Глобальная Академия Молодых. Она также находится на руководящий комитет Африканской программы научного лидерства, базирующейся в Университете Претории в Южной Африке.

Изображение на Аманда on Flickr

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ СВЯЗАННЫЕ ТОВАРЫ