«Нет слишком больших проблем» — борьба с дискриминацией в геопространственной науке

Открытие геопространственной науки имеет решающее значение для достижения Целей устойчивого развития, говорит Сучит Ананд, соучредитель Geo For All.

Стремление к справедливости в науке и борьба с глобальным неравенством лежат в основе позиции ISC по Наука как глобальное общественное благо, и ISC Комитет за свободу и ответственность в науке (CFRS) в настоящее время занимается инициативой бороться с системным расизмом и другими формами дискриминации в науке. В рамках продолжающегося онлайн-диалога о коллективных и результативных действиях специальный советник CFRS, Густав Кессель, опрошенный Доктор Сучит Ананд, соучредитель образовательной инициативы Geo For All.

Сучит Ананд, базирующийся в Великобритании, является экспертом в области устойчивого развития и геопространственных наук, предоставляя рекомендации и консультации правительствам и международным организациям по науке о данных, этике данных, а также политике открытого образования и науки. Сучит Ананд является страстным противником расизма в науке и академических кругах и выступает за равный доступ к учебным ресурсам для студентов из низкого социально-экономического положения.

Сучит Ананд

Вы неустанно выступаете за равный доступ к образованию в области геопространственных наук. Что мотивирует тебя?

Меня всегда интересовало открытое образование и наука. Моя главная цель сейчас — помочь людям из бедных семей получить возможности, и отчасти это благодаря моему собственному опыту. Мой путь в геопространственную науку был очень удачным. Я никогда не знал и не планировал заниматься этой областью, пока не наткнулся на статью во время учебы в Индии. Это было примерно в 1994/95 году, и тогда все было совсем по-другому. Интернета не было, компьютеры были редкостью, а программное обеспечение, такое как ГИС [Географическая информационная система], было чрезвычайно дорогой технологией, к которой имели доступ очень немногие университеты в Индии. Так что, несмотря на все мои попытки найти и изучить ГИС в рамках моего последнего годового проекта, я потерпел неудачу в своей попытке и просто не смог получить доступ, что меня очень разочаровало. Это было похоже на попытку найти иголку в стоге сена. Но, оглядываясь назад, я думаю, что именно этот опыт дает мне решимость сделать так, чтобы другие могли получить доступ к возможностям получения образования. Многие коллеги из Глобального Юга до сих пор не имеют доступа к ГИС. На мой взгляд, это вопрос социальной справедливости. Геопространственная наука должна быть доступна для всех, а не только для тех, у кого есть финансовые ресурсы для покупки дорогостоящих программных инструментов.

Каков ваш подход к устранению этого отсутствия доступа?

Я думаю, что образование - лучший путь. Через образование мы можем изменить жизненные траектории некоторых из беднейших учащихся. Вот почему я стал соучредителем Geo For All. Geo For All — это образовательная инициатива, целью которой является предоставление свободного доступа к геопространственному программному обеспечению и учебным ресурсам с открытым исходным кодом. Теперь у нас есть более 100 геопространственных лабораторий с открытым исходным кодом, работающих в университетах по всему миру, которые стремятся к равенству, разнообразию и включению в геопространственную науку. Но, несмотря на весь прогресс, которого мы добиваемся, если вы посмотрите примерно на 20 лучших университетов Великобритании, вы не увидите много студентов из бедных семей или студентов первого поколения, изучающих геопространственные науки. Это печальный факт. Нам необходимо расширить возможности, доступные для студентов с таким образованием, не только в области геопространственных наук, но и в науке в целом. Вокруг так много талантов, которые просто не получают возможности. Итак, теперь я надеюсь собрать вместе лидеров университетов и выступать за каждый университет Russell Group [ассоциацию 24 самых престижных университетов Великобритании] с предоставлением 100 стипендий в год для этих студентов. Вопрос не в том "зачем это делать?", вопрос в том "зачем не сделай это?". Это создало бы огромный волновой эффект для представительства в науке. Давайте перестанем держать двери закрытыми, мы должны их открыть!

Вы недавно начали говорить о расизме в науке и академических кругах, можете ли вы рассказать нам о своем опыте в этом отношении?

Многие учёные и академики, кажется, очень не любят идею о том, что расовая дискриминация вообще существует в науке. Об этом очень сложно говорить и, откровенно говоря, может быть страшно, особенно когда ты на позиции юниора. Я был свидетелем огромного давления, заставляющего замолчать коллег, выступающих против расизма, и только недавно набрался смелости заговорить об этом. Что касается меня лично, например, я проработал на своей должности почти десять лет, выполняя действительно хорошую работу, публикуя высококачественные статьи и получая большое финансирование. Но я регулярно видел, как коллеги с меньшим опытом, меньшими достижениями и более низкими степенями продвигаются вперед меня. Это реальная тенденция, которая происходит в некоторых университетах Великобритании.

Когда я начинал Geo For All, я столкнулся с сильным противодействием со стороны некоторых моих коллег в моем университете, что меня очень задело, потому что это было именно то, с чем я пытался бороться. Если бы другие коллеги не помогли мне, не посвятили свое время добровольно и если бы у меня не было поддержки со стороны моих международных научных сетей, то Geo For All могло бы и не состояться. Коллега однажды спросил меня: «Если каждый может изучить ГИС, то что будет особенного в ГИС?». Это просто совершенно неправильное отношение, и на самом деле, я думаю, что оно противоречит тому, чем должны быть наука и образование, поскольку оно прямо противоречит открытому знанию. Подобное отношение представляет собой большую проблему в академических кругах, и хотя большинство университетов используют модные словечки и пытаются поставить галочки в пунктах о равенстве, на практике жертвы или люди, которые жалуются на расизм, могут получить очень небольшую поддержку. Я чувствую, что я обязан выступать против расизма. Я надеюсь, что это придаст мужества тем, кто находится в подобных ситуациях, так же как и статьи, подобные тем, что были опубликованы в недавнем Специальный выпуск Nature о расизме в науке придали мне мужества. Я также надеюсь, что, услышав наши голоса, люди, которые в противном случае не знали бы о расизме, происходящем вокруг них, станут более восприимчивыми к этой проблеме. Если мы не говорим об этом, как может что-то измениться?

Можно ли изменить эти взгляды? Почему важно иметь разнообразие в геопространственной науке и в науке в целом?

Люди из привилегированных слоев общества могут просто не понимать той борьбы, через которую проходят некоторые их коллеги и студенты из низкого социально-экономического положения. На самом деле, некоторые из моих коллег, которые сначала выступали против Geo For All, позже стали одними из моих самых активных сторонников. Вы должны быть терпеливы, но со временем все может измениться, и противники могут стать союзниками.

Разнообразие является ключом к решению глобальных проблем. Если мы хотим решать глобальные проблемы, нам нужна глобальная перспектива. Я думаю, что геопространственная наука, в частности, очень важна для удовлетворения Устойчивое развитие Цели ООН (ЦУР). Все 17 целей имеют пространственный компонент, в решении которого геопространственная наука будет иметь решающее значение. Но нам нужно, чтобы были задействованы разные голоса, из экономически бедных слоев населения, из глобального Юга и с самым разным опытом. Я думаю, что открытие и доступность геопространственной науки для всего мирового сообщества имеет основополагающее значение для успеха ЦУР.

Каков ваш взгляд на будущее? У вас есть сообщение для членов ISC?

Я очень оптимистичен. Если мы сможем увеличить количество стипендий для студентов из разных слоев общества, то еще через 20 лет эти студенты станут лидерами в своих областях, которые осознают трудности, с которыми сталкиваются люди из экономически бедных семей или меньшинств. Я думаю, что каждый обязан обеспечить равный доступ и бороться с расизмом в науке. Мы все должны стараться сделать так, чтобы в нашем отделе или в нашей команде не было дискриминации, и высказываться, и поддерживать людей, которые сообщают об этих проблемах. Благодаря таким организациям, как ISC, у нас есть глобальная сеть коллег со всего мира. Нам нужно направить этот обширный опыт и задействовать наши сети, чтобы объединить лидеров науки, руководителей университетов и политиков, чтобы по-настоящему задуматься о социальной цели науки и создать возможности, политику и рамки, которые обеспечат инклюзивное будущее для всех. наука. Нет проблемы слишком большой. Если мы все сможем внести свой вклад в небольшие изменения, то это приведет к большим изменениям.

Полезные ресурсы

Изображение Криса Крюга через Flickr.