Эпизод 4 – Восстановление «Маяка знаний» в Мосуле

ISC Presents: Science in Times of Crisis выпустила свой четвертый эпизод, посвященный влиянию кризиса в Ираке на науку, научную инфраструктуру, научное сотрудничество и отдельных ученых.

ISC представляет: наука во времена кризиса — это серия подкастов из 5 частей, посвященных тому, что жизнь в мире кризиса и геополитической нестабильности означает для науки и ученых во всем мире.

В Эпизоде ​​4 к нам присоединился д-р Алаа Хамдон, который поделился своим личным мнением в качестве профессора дистанционного зондирования и эксперта по управлению рисками бедствий в Университете Мосула, Ирак.

Запись

Холли Соммерс: Мы живем в то время, когда войны, гражданские беспорядки, стихийные бедствия и изменение климата затрагивают почти все уголки земного шара, а кризис во многих отношениях неизбежен. В сочетании с этим чувствительная геополитика определяет то, как политики и правительства готовятся к этим кризисам и реагируют на них.

Я Холли Соммерс, и в этой серии подкастов из 5 частей от Международного научного совета мы исследуем последствия для науки и ученых мира, характеризующегося кризисами и геополитической нестабильностью.

В этом выпуске мы обсудим влияние кризиса, особенно конфликта, на отдельного ученого, доктора Алаа Хамдон из Мосула, Ирак. Записав серию голосовых заметок во время отключения электроэнергии в Ираке, мы поговорили с Алаа о его опыте до, во время и после захвата Мосула ИГИЛ в июне 2014 года. Мы обсуждаем влияние кризиса на его личную, академическую и профессиональную жизнь, а также важное восстановление библиотеки Мосульского университета, которую Алаа назвал «маяком знаний».

Алаа — директор Центра дистанционного зондирования Университета Мосула в Ираке. Он является экспертом в области управления рисками стихийных бедствий, сейсмической активности, дистанционного зондирования, географических информационных систем (или ГИС), наук о Земле, городского планирования, культурного наследия, тектоники и геоморфологии. В 2014 году, когда ИГИЛ захватило город Мосул, он принял трудное решение покинуть свой город и страну. Его путешествие в качестве беженца застало его в невероятно суровых условиях в Турции, часто он спал в разных местах, в том числе в открытых парках, и практически не имел денег. В 2015 году он получил стипендию Абердинского университета в качестве научного сотрудника в области наук о Земле и дистанционного зондирования. В 2016 году он уехал из Шотландии в Мейнут, Ирландия, и в том же году Алаа решил вернуться к своей семье в Эрбиль, Ирак, куда они бежали. Среди хаоса и разрушений города Мосул, в который он вернулся в 2017 году, Алаа приступил к попытке восстановить библиотеку Мосульского университета, организовал кампанию Мосульского книжного моста, призвал международное научное сообщество к действию, прося помощи в восстановлении и пополнение библиотеки.

Холли Соммерс: Доктор Алаа, над каким исследованием вы работали до того, как ИГИЛ захватило ваш город Мосул, и с чего началось ваше увлечение этой областью?

Алаа Хэмдон: Я работал в области методов дистанционного зондирования и ГИС (географической информационной системы), а также анализа сейсмической активности и наук о Земле. И поскольку я геолог, и я получил степень магистра и докторскую степень в области естественных наук, дистанционного зондирования и ГИС, у меня была большая страсть к этой области.

Холли Соммерс: А до захвата Мосула ИГИЛ, каков был ваш опыт проведения исследований в вашей родной стране? Были ли какие-то трудности, с которыми вы сталкивались до того, как ИГИЛ захватило власть?

Алаа Хэмдон: Мой опыт или мои исследования показали, что до того, как ИГИЛ захватило Мосул, это было вполне нормально, но было ограничено, потому что мы были напуганы и напуганы. И в нашей жизни были большие загадки.

Холли Соммерс: Город Мосул, что в переводе с арабского означает «точка соединения», является домом для огромного культурного разнообразия. Но в сердце Мосула научный и образовательным наследием является библиотека Мосульского университета, построенная в 1967 году. Не могли бы вы рассказать нам немного больше о научном и культурном значении этого пространства и о том, что оно значит для вас лично?

Алаа Хэмдон: Библиотека Мосульского университета, она находится в самом сердце Мосульского университета. Я назвал его маяком, маяком, маяком знаний, обучения и информации. Это много значит для студентов, ученых и исследователей, а также для меня, потому что у меня там была хорошая память. Я провел много времени в этой библиотеке, изучая и пытаясь узнать что-то новое, читая разные культуры, разные книги, от Агаты Кристи до вымышленных или не выдуманных книг. Там у меня остались очень хорошие воспоминания.

Холли Соммерс: Очень кратко Алаа, как выглядело научное сообщество и система высшего образования в Мосуле до того, как ИГИЛ захватило город в 2014 году?

Алаа Хэмдон: Состояние научного сообщества до 2014 года было достаточно сложным, нежели сейчас. Ученые, инженеры, врачи, они боялись неясного будущего и загадочной жизни. А здесь, в Мосуле, было совсем плохо, но жизнь шла своим чередом.

Холли Соммерс: Доктор Алаа, когда ИГИЛ вновь захватило город в июне 2014 года, вы, должно быть, оказались перед невозможным выбором: остаться или уйти. Не могли бы вы рассказать нам немного о том, что вы испытали сразу после этого, и о том, как вы приняли свое решение в конце концов?

Алаа Хэмдон: Решение уйти, когда ИГИЛ захватило мой город Мосул, люди были напуганы и напуганы. Я тоже. Я не знал, что делать. Я просто хотел покинуть город как можно скорее. И я сделал. И это было тяжелым решением для меня. И я оставил позади себя все, мои книги, мой кабинет, мои бумаги, мои статьи, мои воспоминания, мою комнату. Все. Я чувствую, в тот момент, я никогда не вернусь. Мне хотелось плакать в тот момент. И мне было так грустно. Без плана. Куда мне идти, что делать. Каков мой следующий шаг? Все было темно для меня. Я просто хотел уехать в Эрбиль или Турцию, куда-нибудь, где я чувствую себя в безопасности.

Холли Соммерс: Как ученый и профессор, какая международная помощь или организации были доступны для вас как перемещенного ученого и профессора?

Алаа Хэмдон: Я получил помощь от SAR, организации «Ученые в группе риска» и CARA, Совета ученых в группе риска. Оба они принимают мое заявление и принимают меня как товарища. И они мне очень помогли, особенно CARA, они нашли мне место в Абердинском университете в Шотландии на полтора года. И это очень помогло мне как ученому и академику. Поскольку это улучшило мою карьеру, мой опыт и мой опыт, это действительно очень помогло мне. Я думал, что без этого размещения я окажусь в каком-нибудь лагере для беженцев и меня забудут. И, может быть, мой путь, мой жизненный путь изменился бы. Полностью. Да, так что я очень благодарен им за их помощь, на самом деле. В этом мне также помогали многие друзья. Я действительно благодарю их, всех их.

Холли Соммерс: Таким образом, вы смогли найти стипендию и принимающий университет. Но я вообразил, что внезапная и резкая перемена страны во время кризиса, должно быть, была для вас действительно трудным временем. Можете ли вы нарисовать картину того, на что это было похоже?

Алаа Хэмдон: Переезд в Абердинский университет был для меня полным поворотом. Другой город, другой университет, другая культура, другая страна, другая научная система. Поэтому мне пришлось приспособиться к этой системе. Я много боролся в начале, если честно. Но позже, с помощью множества друзей, я приспособился и обнаружил, что хорошо работаю в системе. Мне помог Абердинский университет, они предоставили мне этот хороший хостинг в кризисное время. Они открыли мне дверь, в то время как все двери были закрыты.

Холли Соммерс: Каким был ваш академический опыт в вашей новой принимающей стране, пока вы были за пределами Ирака? Удалось ли вам продолжить предыдущее исследование?

Алаа Хэмдон: Я попытался продолжить свои предыдущие исследования в Абердинском университете, в школе геолого-геофизических наук, а также попытался улучшить свои исследования в другом направлении. Поэтому я попытался совместить факультет археологии, факультет географии и геологию. Потому что в школе геолого-геофизических наук в Абердинском университете было три факультета: археологический, географо-геологический. Поэтому я попытался извлечь выгоду из этих трех разных отделов, чтобы найти для себя новые пути.

Холли Соммерс: И что в конце концов заставило вас вернуться в Мосул и покинуть новое место?

Алаа Хэмдон: О, самое трудное решение в моей жизни. Мне было очень трудно принять решение, как мне вернуться к своей семье в Эрбиль, в Ирак, потому что моя семья покинула Мосул и уехала в Эрбиль, и им нужна моя помощь. Так что я был в большом замешательстве, решая, должен ли я остаться в Великобритании или Ирландии, или я должен вернуться к своей семье, в лагерь беженцев и помочь им. Это была большая разница, как сказать кому-то: «О, ты хочешь остановиться в пятизвездочном отеле или ты хочешь остановиться в однозвездочном мотеле», поэтому я принял решение и вернулся в Эрбиль, чтобы помочь своей семье, потому что они нуждаются меня. Я не мог подвести их. Я просто пожертвовал своим желанием остаться там и жить прекрасной жизнью.

Холли Соммерс: И Алаа, не могли бы вы описать нам, если можете, как выглядел Мосул, когда вы вернулись после долгой битвы за освобождение города от ИГИЛ?

Алаа Хэмдон: Впервые я ступил в Мосул после июня 2014 года, первый раз был в сентябре 2017 года, 25 сентября 2017 года. И я пошел в свой дом, и это был трагический момент, когда мой дом был сожжен, а моя мебель украдена, даже мои фотографии, мои личные фотографии, сжигание, мои книги, все, так что я да, это был трагический момент, чтобы увидеть все это очень грустно.

Холли Соммерс: Преднамеренное уничтожение и кража культурного и научного наследия ИГИЛ имеет место в Ираке, Сирии и Ливии с 2014 года. население и его наследие. Доктор Алаа, о чем вы думали, когда вернулись в библиотеку Мосульского университета?

Алаа Хэмдон: Когда я пошел в университет и я посмотрел на библиотеку, я стоял перед библиотекой я до сих пор помню тот момент, библиотека была разрушена и сожжена, я все еще чувствовал запах гари, запах пепла и книг, все был черный, куски книг здесь и там были сожжены, это был действительно грустный момент, чтобы увидеть, как маяк знаний разрушается и сжигается.

Холли Соммерс: Восстановление этих критически важных и ценных учреждений и зданий является важной, но чрезвычайно сложной частью обеспечения того, чтобы наука и высшее образование могли снова процветать. Д-р Алаа, вы взяли на себя призыв к солидарности, поддержке и помощи со стороны университетов, публичных библиотек, организаций и учреждений, издательств и средств массовой информации, чтобы восстановить фонд библиотеки Мосульского университета и саму библиотеку, не могли бы вы сказать нам подробнее об инициативе, которую вы создали после возвращения в Мосул?

Алаа Хэмдон: После этого момента, когда я пошел в библиотеку, я дал себе обещание, что сделаю все возможное, чтобы снова помочь этой библиотеке. И я начал свою инициативу, свою кампанию Мосульский книжный мост в 2017 году. Я позвонил всем своим друзьям и попросил их помочь мне помочь нашей библиотеке, нашему университету. Я разослал этот призыв всем, и получил множество откликов, в том числе Book Aid International, Молодежную академию Шотландии, Dar Al-Hekma, посольство Канады и Британский Совет. И много друзей из разных университетов, разных институтов из разных стран, они хотели помочь, и они это сделали, они нам очень помогли. И я очень ценю их помощь. Я никогда этого не забуду. А через год пришла первая партия книг и так далее. В библиотеку поступило очень много книг, тысячи книг.

Холли Соммерс: Какие международные союзники и сотрудничество помогли в оказании помощи научному и высшему образовательному сообществу после такого разрушения? Какую поддержку они вам предлагали?

Алаа Хэмдон: Мосульский университет получил большую поддержку из разных стран. И основные сторонники были ПРООН, они восстановили библиотеку. А также различные университеты, международные университеты, местные университеты и различные организации, они помогали Мосульскому университету. И они хотели, чтобы Мосульский университет снова встал на ноги. И, к счастью, Мосульский университет снова встал и вернулся лучше, чем раньше.

Холли Соммерс: Что еще нужно сейчас для библиотеки Мосульского университета? И что можно сделать как внутри Ирака, так и на международном уровне, чтобы наилучшим образом удовлетворить эти потребности?

Алаа Хэмдон: Библиотека вновь открылась в феврале прошлого года, и я этому очень рад. И да, он был снова перестроен, снова открыт, но все еще нуждается в большой поддержке. Нам нужно много книг, много приложений, электронный доступ, много оборудования, специального оборудования, что касается Особых коллекций, много тренингов для библиотекарей. Так что библиотека Мосульского университета по-прежнему нуждается в большой поддержке. И я надеюсь, что у тех, кто сможет услышать это интервью, я буду очень благодарна за любую поддержку нашей библиотеки, любую поддержку.

Холли Соммерс: Доктор Алаа, когда библиотека вновь открылась весной 2022 года, это, должно быть, было знаменательным моментом. Как вы думаете, почему здания и учреждения, такие как библиотека Мосульского университета, играют столь важную роль в оказании помощи городам и гражданам в обретении надежды и восстановлении своей жизни после катастрофы? Что они представляют?

Алаа Хэмдон: Библиотека Университета Мосула, я думаю, станет образцом для восстановления. Это будет новая надежда для любой разрушенной страны, любого разрушенного университета, любой разрушенной библиотеки. Это будет надеждой на будущее, это будет посланием не сдаваться, и многие люди поддержат вас. Ты не одинок. Поверьте мне. Один момент, когда я стоял перед библиотекой, когда она была сожжена и разрушена. Я думал, что библиотека никогда больше не вернется. Я думал, что со временем об этом забудут, но нет, он вернулся, снова открыт и охватывает студентов, ученых и исследователей, как и прежде. Таким образом, любая разрушенная библиотека будет снова открыта. И я уверен, что многие люди помогут вам, и я был бы рад помочь вам. Кто поддержит тебя, где бы ты ни был.

Холли Соммерс: Услышав историю Алаа, мы захотели обсудить роль не только ISC, но и более широкого научного сообщества в поддержке и защите интересов ученых из групп риска, перемещенных лиц и беженцев во времена кризиса.

К нам присоединилась Виви Ставроу, исполнительный секретарь Комитета по свободе и ответственности в науке (CFRS) и старший научный сотрудник ISC. Она клинический психолог и специалист по развитию с обширным международным опытом работы в чрезвычайных гуманитарных и постконфликтных ситуациях. Она работала с агентствами ООН по развитию, правительственными министерствами, сектором НПО и академическими учреждениями в таких областях, как защита детей, психическое здоровье и психосоциальная поддержка, а также права человека и реформа сектора безопасности.

Виви Ставроу: Комитет по свободе и ответственности в науке (CFRS) является хранителем принципа свободы и ответственности ISC в науке, и этот принцип устанавливает основные свободы, которыми должны обладать все люди.

Теперь наука принадлежит всем. Это фундаментальная часть человеческой культуры. Это то, что мы делаем как люди, когда задаем вопросы и пытаемся разобраться в себе, своих семьях, наших обществах, природе и мире вокруг нас. А затем мы развиваем и обсуждаем эти идеи и теории о том, почему существуют вещи и как устроен мир. Мы разрабатываем технологии, лекарства, пишем книги и занимаемся искусством, чтобы помочь нам создать записи об определенном времени, месте и человеке; принимать обоснованные решения для решения практических задач; выражать и передавать наши идеи и делать наше окружение более красивым. Мы развиваем великие образовательные учреждения, научные лаборатории, библиотеки, художественные галереи, чтобы обучать, показывать и хранить эти великие достижения. Таким образом, исследователи, писатели, ученые сыграли жизненно важную роль в истории человечества и являются ключевыми членами современного общества. Вот почему во время конфликтов и войн эти люди, которые сомневаются в том, как все устроено, кто сомневается в силе, чья работа имеет ключевое значение для экономического и национального развития, откровенно говоря, становятся мишенями.

Теперь, во время кризиса, будь то вызванное деятельностью человека стихийное бедствие, например, пожар, катастрофическое наводнение, пандемия или продолжающийся конфликт и даже война, под угрозой оказывается сама целостность и существование научных систем и инфраструктуры. Такие катастрофы разрушают физическую инфраструктуру и могут выселить бесчисленное количество людей из их домов и стран. Разрушение и потеря научных систем страны наносит сокрушительный удар не только по внутренним инвестициям в науку, преподаванию и исследованиям, а также по долгосрочному росту и суверенитету, но и по глобальной сети ученых и исследовательской инфраструктуре. Научный сектор играет важную и недостаточно развитую роль в мобилизации научного сообщества для активной роли в гуманитарном реагировании не только для защиты ученых и исследователей, но и их открытий, знаний, вклада в науку, а также этих крупных институтов и хранилищ наука.

Так что же нам делать?

Я расскажу о работе Международного научного совета в этом отношении. В настоящее время мы работаем с партнерами из организованного научного сообщества, неправительственных организаций, ООН и частного сектора, в первую очередь с научными издателями и платформами научных данных, чтобы разработать политическую основу для поддержки науки во время кризиса, формализовать работу по поддержке, которая мы делаем в настоящее время, чтобы разработать более эффективный совместный и долгосрочный подход к защите научных сообществ и к перестройке научных систем, чтобы гарантировать две вещи: чтобы мир по-прежнему мог получать пользу от научных открытий, даже когда возникают конфликты и стихийные бедствия, а также иметь долгосрочный и ресурсный подход к тому, как защитить эти самые научные сообщества, чтобы сохранить и восстановить системы и инфраструктуру научных знаний во время стихийных бедствий и конфликтов, а также длительный процесс восстановления после стихийных бедствий и конфликтов .

Все, что я говорил, я думаю, было очень остро подхвачено доктором Алаа, когда он сказал, что, когда он приехал в Европу, поддержка, которую он получил от сектора НПО и университетов, заключалась в том, что «они открыли дверь для меня, пока все двери были закрыты». И действительно, это лежит в основе того, что мы хотим сделать. На научном сообществе лежит ответственность за то, чтобы посмотреть на наше собственное сообщество, направить наше внимание на то, как мы можем защитить и поддержать наше собственное сообщество во время кризиса, защищая как отдельных ученых, так и работая с нашими правительствами, работая с ООН, работая с частным сектором, чтобы направить очень значительные ресурсы на восстановление научных систем и научной инфраструктуры после бедствий и конфликтов. Мы делаем это не только ради того, что может быть воспринято как более узкая польза от университетского образования академиков и ученых, но на самом деле мы делаем это во благо всей нашей истории. Наша культурная история, наша научная история, которая так много значит о том, кто мы есть как люди, и так много значит о том, как мы будем развиваться, какие идеи, какие технологии нам нужно развивать для благополучия человека и окружающей среды в будущем.

Холли Соммерс: Спасибо, что прослушали этот выпуск «Науки во времена кризиса». В следующем и последнем эпизоде ​​нашей серии мы обращаемся к будущему, чтобы исследовать растущую роль так называемых «Организаций Трека II», таких как Международный научный совет с президентом ISC сэром Питером Глюкманом и бывшим Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Мы обсудим важность неформальных дипломатических каналов, таких как наука и культура, в построении и поддержании мира, реалии научной дипломатии на практике и важность обычных ученых в развитии научного сотрудничества.

— Мнения, выводы и рекомендации в этом подкасте принадлежат самим гостям и не обязательно принадлежат Международному научному совету —

Узнайте больше о работе ISC в области свободы и ответственности в науке

Свобода и обязанности в науке

Право пользоваться достижениями науки и техники и извлекать из них пользу закреплено во Всеобщей декларации прав человека, равно как и право заниматься научными исследованиями, получать и распространять знания, а также свободно объединяться в такой деятельности.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ СВЯЗАННЫЕ ТОВАРЫ

перейти к содержанию